横浜観光で外せない、外さないお店
私は、横浜に行った時に必ず行くお店があります。
その名も、家系総本山 吉村家!!
ご存知の方も多いと思いますが、横浜家系ラーメンの発祥のお店だそうです。
家系ラーメンとは、簡単に説明すると、豚骨醤油(塩の場合もあります)のスープに太麺でトッピングにほうれん草と、海苔、あと味玉(味玉はついてないこともあります)が載っているラーメンのことです(と理解しています)。
あとは、◯◯家と屋号が家で終わることです。
学生の時に上京して初めて出会ってから、横浜家系ラーメンの虜となった私は、横浜に来た時には必ず吉村家に寄って食べているのです。
今回は、妻にも是非とも食べてもらいたいと、半ば強引に連れて来たのです。
この日も、もちろん行列!!
開店の11時から並び始めて、席に着いたのは12時でした。
まず、並ぶ前に食券を買うことになっているのですが、初めてこのお店に来た時は、このシステムを知らず、お店の人が確認しに来た時に、慌てて自販機に買いに行きました。
後ろに並んでいた方が親切で、そのまま列に戻れましたが、ヒヤッとした瞬間でした。
お店に着いたら、食券をカウンターに起きます。
今回は、チャーシュー麺とたまごとご飯を注文。
家系ラーメンでは、必ずご飯を注文して、最後に雑炊みたいにして海苔でくるんで食べるのが好きなのです。※
(※私が太った原因のひとつなので、お気をつけください。)
次に、好みの味を聞かれます。
麺の硬さと、味の濃さと、脂の多さです。
私は、硬め、脂多めを注文。
程なくして、着丼です。
久しぶりの吉村家は、やっぱり美味しい!!
あっという間にごちそうさまでした。
食レポは得意ではないので、皆さん是非ぜひお越しください!!
そして、自分でその味をお確かめください!!
さて、その他にも、もう一店食べてきました。
ここは、初めてのお店。
たかさご家 関内店です。
ここは、あっさりとしていて、これまた美味しかったです。
でも、こんだけ語っておいてなのですが、私のお気に入りは、東京立川のつばさ家です。
また食べに行きたいなあ。