ついに食べた!!ペヤング 超超超大盛り GIGAMAX
今日も暑すぎる。
2時間自転車漕いできたら、気力が全て使い果たされました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
妻から、「昼ごはんは、冷やし中華にしようか」と、この暑さの中で大正解な提案があったのですが、今日はそうは行かないのです。
そんな妻を制止してまでも、やらなければならないことがあったのです。
それは、今ブログやSNS各所で大ブームを巻き起こしているこいつとの戦いです!!
こいつをこの連休に食べようと密かに計画していたのです。
さて、まずは食べる前に計測です。
写真を見ると、全く大きそうに見えないのですが、ビックリするぐらいに分厚いです。
およそ8センチ。
縦はおよそ17センチ。
横はおよそ23センチです。
お待たせしました。それでは準備に取り掛かりましょう。
まずはお湯を1.3リットル沸かします。
我が家のケトルではギリギリ足りました。
その間に、中身の準備です。
作り方は、普通のペヤングと変わりません。
そして、待ち時間も3分です。
ソースとかやくとふりかけを取り出します。
かやくやソースも大きいです。
蓋をあけると、中はこのような感じでした。
2ブロックに分かれています。
蓋の中から目があっただけでも、怯んでしまいそうです。
ここにかやくをいれて、お湯を注ぎ、待つこと3分。
お湯を捨てて、ソースを絡め、ふりかけとスパイスを絡めたら完成です!!
食欲を誘ういい香り!!
写真からは美味しそうに見えるかもしれませんが、なかなかの威圧感です。
お湯で膨らんだこいつは、かなり手強そうです。
そこで、これを本来は1人で食べるのでしょうが、普段からよく食べる私でも自信がないので、妻に手伝ってもらうことにしました。
というより、最初からそのつもりでした。笑
まずは一口。
この味!この味!でかくなったからといって大味になることなく、普通にペヤングです。
しかし、およそ1.5人前を食べた頃、流石に飽きてきました。
前途多難・・・。
でもそんなことは、ここまで色んな方のブログを拝見していたので、百も承知です。
マヨネーズと青のりと鰹節を投入です。
マヨネーズの変化、そして鰹節でインスタントの角が取れる感じがして、またペースを若干回復。
やっと完食。
私が2.5人前、妻が1.5人前食べたぐらいでしょうか。
二郎系を食べるよりもキツかったです。
念願の食べ物だったのに、ドッと疲れてしまいました。
食事をしたとは思えない疲れようです。
片付けを終えて、今、寝転びながらブログを書いています。
きっと再チャレンジは無いですが、良い経験になりました。
皆さんも、挑戦される際には、その後の予定がない休日をお勧めします。