梅田バルチカで本格メキシコ屋台料理 墨国回転鶏
今回は、前から気になっていた、JR大阪駅ビル ルクアの地下にあるバルチカへ行ってきました!!
バルチカとは、ルクアのホームページによると
「梅田のど真ん中で、圧倒的にコスパが高く、実力を兼ね備えた、路地裏で人気の繁盛店を中心に、名店を集積させました。」
とのことで、確かに、美味しいと聞いたことのあるお店や、評価の高いお店がたくさん並んでいます。
その中で、今回は本格メキシコ屋台料理を楽しめるという、「墨国回転鶏」さんへ行ってきました!!
メキシコに行ったことは疎かメキシコ料理を食べるのもこれが初めてです!!
楽しみでなりません。
まずはお通しです。
早速メキシカンだ!!と思える味です。
これだけでビールが進みます。
ちなみにビールは、各種メキシコのビールが揃っていました。
サボテンのマリネを注文。
サボテンは、なんと表現したらよいのか、見た目は山菜みたいで、食感はやや歯ごたえがある感じです。
塩味が効いてて、私は好み。マリネにするとお酒のアテにちょうどよい歯応えと酸味です。
これは、言わずもがな美味しいです。
トルティーヤチップスの上に色々載っていて、ボリュームも味も絶妙で抜群でした。
これがメキシコなのだろうと、堪能です。
墨国回転鶏
【たっぷりお野菜】ベジ盛り 半羽
これが、今日のメインです。
これを食べにきたのです。
肉はかなりジューシーで美味しいです。
ひたすら食べ続けられてしまいます。
この肉やから、トッピングをタコスの皮(トルティーヤ?)に包んで食べるとなお美味しいです!!
皮は、小麦とトウモロコシが付いてきます。
こりゃ最高です!!
メキシコ料理が、大好きになりました。
そして、お値段もこれだけ食べて飲んで、2人で4500円行かないくらい。
お安くて楽しめて幸せです。
天満の本店にも行ってみたくなりました。
今朝の日経朝刊(2018.9.11)によると、アメリカのメキシコ料理の市場規模は450億ドルもあるそう。
これまでなかなか馴染みがなかったですが、もっと人気が出そうな気がしました。