【再訪】鶏一途の鶏は、やはり絶品でした。誕生日ディナー
先日は、私の誕生日だったので、妻が私の大好きな焼き鳥屋さん「鶏一途」さんを予約してくれました。
このお店、以前にも訪れてこのブログでもご紹介しましたが、とってもおいしいし、お店の方もとっても気持ちのいい方々で大ファンなのです。
この日も、満席。やはり予約は必須の様です。
まず最初に出てくるのが、予約している「鶏刺し」です。
このお店で、絶対に食べるべきものの一つが、この「鶏刺し」です。
特にこのウニのような色をしている肝!!シロギモ(白肝?)というそうで、これが絶品です!!
(プロではないので正しい表現はわかりませんが)臭みもなく、コクがあって脂がのっている、まるでフォアグラのような肝・・・つまりは、とにかく美味しいのです!!
是非食べて頂きたい一品です。
(鶏刺しは、予約時に合わせて注文が必要です。)
他の料理も、前回と同じように、タタキや串を頼んでいきました。
このお店で大好物になった「つくね」は言わずもがな、どの串もとってもおいしいです。
(写真のピントが合っていませんでした。)
そして、前回は気が付かなかったのですが、このお店、味付けは「塩」一択の模様です。
いわゆる「タレ」の焼き鳥が出てきたことがないです。
そう聞くと、タレ好きの人は敬遠するかもしれませんが、タレ好きの私が、タレの焼き鳥を食べていないことに気が付かなかったほど、普通に美味しいです。
むしろ、塩で食べることがこんなに美味しいのかという実感です。
それだけこのお店が、鶏に自信を持っておられるのだと思います。
最後は、親子丼です。
これも、絶対に食べるべき〆だと思います。
シェアなんて考えられないので、妻と私で一つずつ頼みました。笑
最高の鶏と共に、よい誕生日を過ごせました。
感謝です。