最近またコーヒーにハマっています。直火式エスプレッソメーカーで淹れるコーヒーが美味しい!!
最近家でコーヒーを淹れることにはまっています。
といっても、コーヒーにハマるのはこれが2回目。
若手社員の頃、同じ寮にいた仲のいい同期に感化されて、ワインとコーヒーにハマりにハマったのが1回目のブーム。
お陰で、道具もそれなりに揃えてしまいました。
その同期が引っ越してしまったことで、ブームは終焉を迎えたわけですが、ここ最近またコーヒーを淹れたいと思うようになったのです。
美味しいコーヒーを飲んでホッとしたいなあと思ったのと、美味しいコーヒー屋さんと出会えたことがその理由です。
そのお店は、以前ご紹介したゆげ焙煎所さん。
今回は、豆を買ってきました。
早速コーヒーを淹れてみます。
ここで、普通はドリップをするのでしょうが、私はちょっと違うのです。
こちらを使うのです。
ビアレッティの直火式エスプレッソメーカー(マキネッタ)を使います。
なんかカッコいいというのが最初の購入動機ですが、それ以上にこれがとっても手軽にそして美味しくコーヒーが飲める方法だと知ってしまったのです。
日本ではあまり馴染みが無いですが、本場イタリアでは急須のように家庭によくある品物だそうです。(何かの雑誌の受け売り)
どれくらい手軽かというと、
①まずは、豆を挽いて
②マキネッタの一番下の容器に線のところまで水を入れます。
③ ①で挽いた豆を容器に入れて②の上にセットします。
④一番上の容器で蓋をしたら、コンロで加熱します。
(我が家のコンロには小さすぎるので、コーナンで買った金網を敷いています。)
⑤「ブクブクブク」という音から「ブクスーーーーー」という音に変わって音がしなくなったら完成です。レンジで温めた牛乳に注げば、カフェラテの完成です!!
もちろん、そのままエスプレッソとして飲んでも、美味しいです。
参考に下はドリップもしてみました。
何人分か淹れるときは絶対ドリップしますが、基本的には私しか飲まないので、マキネッタが手軽でいいです。
だって、ケトルもフィルターもドリッパーも要らないのですから!
そして、片付けもマキネッタは水洗いするだけなので、そこがまた楽なのです。
買ったときに洗剤は使わないでくださいと言われて(その方が美味しくなるらしい)から一度も洗剤を使っていませんが、特に問題は無いです。確かにどんどん味が良くなっている気がします。(もちろん清潔です。)
飽きやすい私のことなので、いつまで続くかはわかりませんが、しばらくの間は第2コーヒーブームを楽しみたいと思います。
明日も起きるのが楽しみです。
明日は、昼間はスタジアムでラグビー観戦と夜はテレビで日本代表のラグビー観戦です。
ラグビーな一日になりそうです。